Решение DATACore: MES внедрено в 35 СРЗ (Судоремонтный Завод)

35 СРЗ
Клиент

35 СРЗ

Отрасль

Проектные производства

Задача

управление проектным производство на цеховом уровне и уровне предприятия, согласование процесса закупок материалов и проведения работ, решение задачи межцеховой кооперации

Продукт
DATACore MES
Дата запуска

31.12.2014

Описание

В декабре 2013 года руководством филиала «35 судоремонтный завод»(г. Мурманск) ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» было принято решение по внедрению и адаптации на предприятии системы оперативного управления производством. Процессный подход компании SeaData к автоматизации, опыт построения управляющих систем стали определяющими критериями в конкурсе на выбор поставщика услуг по внедрению системы подобного класса.

В процессе предварительного обследования на территории Заказчика на тему автоматизации управления производственными процессами судоремонтного предприятия, специалистам компании SeaData стало понятно, что проект не укладывается в привычные рамки.

С одной стороны, было очевидно, что предприятию требуется система класса MES (ManufacturingExecutionSystem), с другой стороны - были сомнения в применимости существующих на рынке подобных решений на базе 1С Предприятие, поскольку они ориентированы в большей степени на дискретные производства серийных изделий.  

Судоремонтное предприятие же осуществляет ремонтные работы широкого профиля и переоснащение военных кораблей, каждый из которых, даже если они относятся к одному проекту, уникален. Уже не говоря про то, что, как и в любом другом ремонте, сначала осуществляются освидетельствование и дефектация, только потом планируется перечень необходимых для производства ремонта материалов и работ.

Предприятие не производит готовых типовых изделий, соответственно отсутствуют типовые технологические карты и нормы, наоборот каждый ремонтный проект уникален – уникален состав выполняемых работ, набор требуемых материалов, задействуемых цеховых мощностей и ресурсов, Технологическая схема формируется и уточняется последовательно, непосредственно в ходе воплощения работ. Поэтому автоматизация на базе всем известных типовых решений 1С для управления производством здесь явно не подходила. 

Дабы избежать терминологической путаницы, поскольку различные источники по-разному трактуют термины дискретного и проектного производств, приведем  пояснения.

Дискретным будем считать производство неких серийных изделий, про которые нам заранее все известно – точный перечень и нормы расхода необходимых для производства изделия материалов, последовательность и взаимосвязь технологических операций, перечень необходимого оборудования, нормы трудоемкости выполняемых операций и требуемые людские ресурсы.  Такого рода производства хорошо поддаются автоматизации имеющимися на рынке решений.
Проектным же (или «позаказным» в терминологии Заказчика) является несерийное производство, на начальном этапе которого известны только требования к готовому изделию, и очень укрупненно технологические операции по его достижению. Ярким примером проектных производств являются крупные ремонтные предприятия и предприятия, выпускающие штучные сложные инженерные изделия. Очевидно, что на начальных производственных этапах известны только требования к итоговому изделию.Точный перечень и нормы расходов материалов,полная технологическая карта, трудоёмкость работ и т.п. заранее неизвестны. Уточнение, нормировка и формирование технологических операций происходит в процессе выполнения работ.  
Применять для каждого из описанных видов производств необходимо именно ту MES систему, которая все эти особенности учитывает. Поэтому компанией SeaData был предложен Заказчику проект на базе собственного специализированного решения DATACore: MES.

К работе над проектом внедрения DATACore: MES компания SeaData приступила совместно с рабочей группой завода под руководством начальника ОАСУП Пономаренко Дмитрия Александровича. Специалистами компании были успешно завершены все запланированные работы, ключевыми этапами которых стали моделирование, адаптация системы, внедрение в промышленную эксплуатацию с ноября 2014 года в объеме 50 рабочих мест. 

Группа работала в тесном взаимодействии не только с менеджером проекта, но и с техническими специалистами. По всем возникающим вопросам вырабатывались оперативные решения.

В результате работы, автоматизация коснулась следующих участков судоремонтного завода:

  1. Отделы главного технолога, ценообразования и нормирования в части выпуска заказ-нарядов на работы с нормированием трудоемкости и материальных затрат.
  2. Отдел строителей кораблей в части определения плановых сроков работ и поставок материальных ресурсов по заказ-нарядам
  3. Производственные цеха в части формирования заявок на материальные ресурсы под планируемые работы, а также формирования документов по фактическому выполнению работ на заказ-нарядах
  4. Отдел материально-технического снабжения в части формирования заказов поставщикам по заявкам цехов, а также формирования складских документов
  5. Производственно-диспетчерский отдел в части контроля сроков и хода исполнения работ, формирования аналитической (план-факт) и итоговой отчетности
Предприятием особо отмечены следующие результаты внедрения DATACore: MESна судоремонтном предприятии.
  1. Обеспечен контроль и мониторинг работ, с точки зрения обеспечения материалами и ресурсами, в реальном времени. Отражаются данные по планируемым работам для всех подразделений, цехов, что в свою очередь повышает точность оперативных планов.
  2. Прогноз и моделирование производственных операций позволяют спланировать сроки и этапы исполнения работ и скорректировать Заказ-наряды, рабочие графики.
  3. Динамические статусы выполнения технологических этапов позволяют в процентном выражении оценить завершенность Заказа, получить данные по загруженности цеха в человеко-часах.
  4. Детальный учет производственных и логистических операций позволяет выявить отклонения по срокам и принять меры, с целью ликвидации узких мест, соблюдения сроков работ. 
  5. Решена задача интеграции внедренной системы с существующим на филиале учетным программным обеспечением (1С «Производство, услуги, бухгалтерия» вер.7.7)
В 2015 г. запланировано увеличение работающего в системе персонала до 300 пользователей (из них до 100 одновременно), а также решение задач прогнозирования остатков материалов в цехах и на складах, закупки материалов на основе консолидированной потребности всех цехов с учетом текущих и прогнозируемых складских остатков.

*DATACore: MES – процессно-ориентированная информационная система, на базе которой выполнялся проект (старое название системы SeaExpediter 2.0.)

Отзыв

"...обеспечен контроль и мониторинг работ, с точки зрения обеспечения материалами и ресурсами, в реальном времени. Отражаются данные по планируемым работам для всех подразделений, цехов…" Пономаренко Д.А. Начальник АСОУП Филиала "35СРЗ" ОАО "ЦС Звездочка"

Проект в прессе

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.